Вот и наступила зима. На улице все покрылось снегом. Снежная зима приносит много радости мальчишкам.
Мы, Антон и Никита родились зимой, поэтому мы зимние мальчишки, и снегу рады. Вместе с другими мальчишками мы валяемся и катаемся по снегу. Иногда устраиваем интереснейшие снежные бои. Кидаемся снежками, и строим всякие снежные крепости. А наметет побольше снега, будем с мальчишками кататься с горок.
А пока снег идет каждый день. Мы идем по улице и ловим снежинки на ладошки. Снежинки на ладошке сразу таят. Хотя если под снежинку подставить руку в варежке, то снежинка не тает и ёё можно внимательно рассмотреть.
Нам стало интересно узнать про снежинку все. Раньше мы знали, что это просто замороженная капелька воды, а теперь захотелось узнать поподробнее, мы же не только хулиганим и играем в компьютер.
Так вот, снежинка — это малюсенький кристаллик льда. Этот кристаллик льда появляется в туче из крошечных пылинок. Появляется он при холодной температуре воздуха. Потом на кристаллике под действием холодного воздуха и влажности начинают расти шесть одинаковых ледяных иголочек, а на них вырастают боковые веточки, как на дереве. Так и появляется снежинка.
На землю летит великое множество разнообразных снежинок. Каждая снежинка имеет свою неповторимую красоту, одинаковых снежинок не существует. В этом мы, и Антон, и Никита уже убедились, рассматривая множество снежинок. Единственное, что общее у всех снежинок – это то, что все они имеют шесть лучиков.
Каждая снежинка, падая на землю, проходит через слои воздуха. При этом ее скорость довольно медленная, всего 0,9 кмв час. У каждого слоя воздуха своя температура, влажность и структура. В этом полете форма каждого ледяного кристаллика изменяется. Так снежинки становятся разными. Поэтому совершенно одинаковых снежинок найти невозможно.
Когда снежинок много, то солнечный свет, отражаясь и рассеиваясь от кристалликов льда, создает у нас впечатление белой непрозрачной массы. Это и есть снег.
Человечеству всегда было интересно узнать про необъяснимые явления как можно больше. Снежинка со своими волшебными свойствами не дает покоя многим ученым и до сих пор.
Оказывается, что даже существует Международная комиссия по снегу и льду, которая составила классификацию снежинок. Пластинки, звездчатые кристаллы, столбцы, иглы, пространственные дендриты, столбцы с наконечниками и неправильные формы. Существуют и виды обледенелых осадков: мелкая снежная крупка, ледяная крупка и град.
Самый большой любитель снежинок американец Уилсон Бентли. Еще в 1931 году он собрал Большую коллекцию фотографий снежинок, целых 2 450 разных снежинок удостоились фотосессии.
Доказано, что на севере и там где очень холодно – самые красивые снежинки.
Более половины населения земного шара могут любоваться снежинками на фотографиях или увидеть искусственные снежинки в холодильнике. Как живут где-то мальчишки без снега, нам непонятно.
А в Японии есть даже единственный в мире музей снежинок. Вот бы побывать в таком музее, наверняка, там очень интересно.