Недавно дедушка дал нам большие увеличительные стекла. Одно Антону, другое Никите. Тут то и начались, забавы мальчишек с использованием свойств увеличительного стекла.
Сначала мы через эти стекла читали мелкий шрифт. Потом стали разглядывать различные предметы. Стекло при разном наклоне, и расстоянии выдавало различные эффекты.
Самым интересным нам показалось рассматривание человеческой кожи. В увеличительное стекло было видно маленькие поры, как из пор растут волосинки. Интересным занятием стало и рассматривание через лупу человеческого глаза.
А папа с мамой нам рассказали, что в детстве они с помощью луп выжигали. Точнее писали на скамейках или дощечках свои имена. Папа показал, как это делается.
Через увеличительное стекло ловится луч солнца и направляется на поверхность. Поверхность может быть бумажная, картонная деревянная. Теперь нужно немного подождать пока солнце нагреет через лупу поверхность, и она загорит. Для того чтобы написать что-то требуется терпение. Выжигая постепенно по точке, только через некоторое время можно написать имя. При этом увеличительное стекло играет роль выжигателя.
Еще с помощью увеличительного стекла можно разжечь костер. Для того чтобы разжечь костер, необходимо так же поймать яркий солнечный луч и направить на легковоспламеняющийся материал. Это бумага, вата, сухая трава, пух, щепочки – все то, что быстро загорается от огня. И расположить это нужно у основания костра, сбоку, а не сверху, где гуляет ветер.
Это как раз занятие, подходящее для клуба АнтоНик. Мы, как настоящие мальчишки, вооружившись лупами, пошли пробовать все на практике. Хотя и с первого раза мы долго мучались, но у нас все получилось! И костер в саду разожгли, и на досочке написали свои имена.
В таких забавах с увеличительным стеклом и солнцем, мальчишкам следует соблюдать правила пожарной безопасности.